Найдено в ящике

  • Найдено в ящике

Опубликовано: 15:20 01.04.2025 Добавить cобытия

В этом году впервые 5 апреля будет отмечаться Международный день музеев личностей. Пять музеев в Риге – дом Райниса и Аспазии, музей Александра Чака, музей Романа Суты и Александры Бельцовой, музей Ояра Вациетиса и музей Яниса Акурейтера – приглашают на акцию-путешествие "Найдено в ящике".

В музеях, посвящённых творческим личностям, есть возможность не только узнать об их творчестве, но и познакомиться с личным пространством, которое, возможно, в их жизни было недоступно широкой общественности. Об некоторых из открытий, скрытых или утраченных фактах и предметах можно будет узнать в акции-путешествии по пяти музеям – "Найдено в ящике".

Начало путешествия будет в 11:00 в доме Райниса и Аспазии (улица Базницас 30), где прозвучит рассказ "Заново открытая фотография матери Аспазии".

С 2023 года в экспозиции дома Райниса и Аспазии видна ранее не выставленная фотография матери Аспазии Маргариты Розенберги, которая долгое время хранилась в архиве, пока личность изображённой на ней женщины не была подтверждена габитологической экспертизой. В музее можно будет услышать историю об отношениях Аспазии и её матери и о том, как вновь открытая фотография оказалась в экспозиции музея.

Затем путешествие продолжится в музее Александра Чака (улица Лачплеша 48-8), где можно будет узнать о потерянном сборнике стихов Чака.

В 1943 году в разгар страстной и запрещённой любви был создан сборник стихов Александра Чака "Небесный дар". Он был посвящён Милде Гринфелде. Каждую среду в шесть вечера они встречались, и Чак дарил Милде стихи, в которых отражалась их любовь. В течение жизни Чака сборник "Небесный дар" не был издан. Во время войны рукопись исчезла, и только в 70-х годах XX века она была вновь найдена.

Сборник стихов "Небесный дар" впервые был опубликован в 1980 году, переиздан в 2014 году.

Путешествие продолжится в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (улица Элизабетес 57а-26). Там будет рассказ – "Провокация модернистам или первая перформанс в Латвии".

В книге по истории латвийского искусства известна интригующая страница под названием "каспарсонсиада". В 1920 году состоялась первая выставка модернистов Рижской группы художников (включая Р. Суту и А. Бельцову), которая была значительным событием в культурной жизни общества и вызвала острый конфликт мнений поколений. Как провокация молодым была устроена выставка неизвестного художника Рейнхольда Каспарсона. В настоящее время в музее можно увидеть как плакат выставки Рижской группы художников, автором которого, вероятно, является Р. Сута, так и плакат скандальной выставки Рейнхольда Каспарсона.

После посещения музея Романа Суты и Александры Бельцовой экскурсия (на общественном автобусе) направится в Торнякалнс. Путешествие продолжится в музее Ояра Вациетиса (улица Ояра Вациетиса 19), где прозвучит рассказ "Об Ояре Вациетисе и гостях из дома на углу".

В марте 1967 года Солженицын написал открытое письмо делегатам IV съезда писателей СССР, призывая требовать отмены цензуры. Насколько известно, единственным поэтом в Латвии, кто его получил, был Ояр Вациетис. Это письмо он вместе с рукописями двух своих стихотворений ("Частушки на полях журнала "Знамя" и "Лиго у Падуна") передал Визме Белшевиче, у которой при обыске (1972) письмо и рукописи были найдены.

Через некоторое время Ояр Вациетис получил звонок от работника дома на углу, который сообщил, что собирается прийти с визитом. Потребовал, чтобы Ояр был дома один. Без свидетелей. Жена Ояра Вациетиса Людмила Азарова всё же вошла в дом через кухонную дверь и подслушала этот разговор. ЧК потребовало, чтобы О. Вациетис написал объяснение по поводу этого письма (обязательно в одном экземпляре). Поэт написал его в двух и один передал Л. Азаровой на хранение. В музее хранится черновик объяснения О. Вациетиса с правками.

Завершение путешествия с рассказом "Лично и интимно" – неопубликованный дневник Акурейтера" будет в музее Яниса Акурейтера (улица Ояра Вациетиса 6а).

Время от времени Янис Акурейтер писал дневник. Некоторые из них сохранились, в том числе под названием "Лично и интимно". Он написан в 30-х годах XX века и содержит размышления и свидетельства о пышной славе вождизма.

С этой акцией-путешествием пять музеев в Риге впервые приглашают отметить Международный день музеев личностей. Цель Дня музеев личностей – привлечь внимание общества к музеям личностей как к выдающимся хранилищам знаний о творческом вкладе личностей, их образе жизни, жизненном пространстве и ценностях, которые они представляли.

В мае 2024 года в Италии в Капрезе Микеланджело на Европейской конференции музеев личностей было принято решение содействовать международному сотрудничеству, и одним из мероприятий стало бы отмечание Международного дня музеев личностей в первую субботу апреля каждого года. Латвийские музеи личностей откликнулись на эту инициативу, предложенную Национальной Ассоциацией музеев личностей Италии "Дома памяти", и теперь реализуют её в сотрудничестве с ICOM (Международным советом музеев), ICOM DEMHIST (Международным комитетом исторических домов) и ICOM ICLCM (Международным комитетом музеев литературы и композиторов).

 

Цена билета: 11,00 EUR

Запись на путешествие: rainis.maja@mma.gov.lv, тел. 67272643, 29254193

Мероприятие будет фотографироваться. Фото и видеоматериалы будут опубликованы в интернет-ресурсах и использованы в мероприятиях по популяризации музеев.

Dizains un Druka Iepazieties.lv Tipografijas.lv Fotostudijas.lv Webseo.lv